注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净意乐

清净身口意业

 
 
 

日志

 
 

真假开悟之简易辨正法  

2011-10-20 16:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『真假开悟之简易辨正法』

 

萧平实 著

(一)、请回答下列四个问题:

 

1、您所悟之心是常?或无常?答:

 

2、您所悟之心是有变易?或无变易?答:

 

3、您所悟之心是有作用?或无作用?答:

 

4、您所悟之心是下列诸心中哪一心?

 

A、一念不生寂而常照之灵知心。

 

B、无思惟之灵知心。

 

C、清清楚楚明明白白能作主之心。

 

D、无分别之明觉心。

 

E、专心课颂、专心做事的心。

 

F、遍满虚空无见闻觉知的心。

 

G、遍满虚空而能觉知的心。

 

H、打坐进入定中能知能见之心。

 

I、打坐入定时不闻外声、不见外境之灵知心。

 

J、打坐入定后无见闻觉知之心。

 

K、证得神足通,能离开色身飞来飞去的心。

 

L、神通之心。

 

M、十方唯一虚空,是吾人共有之真心,是常,它有殊胜之体性及能量,能生吾人之知觉心等变易作用。

 

N、无相念佛之心。

 

O、能看见话的前头的心。(以上诸心皆常见外道之常,其实非常。)

 

p、没有如来藏真如,一切皆空,一切法缘起缘灭,无佛无法无僧,亦无解脱。(此乃断见,依常见之心而有。)

 

(二)、辨正:例一:所悟之心(例:无分别之明觉心)

 

一、非常:无分别之明觉心或无思惟之寂照心等,乃常见外道之常,非真常。于五位中、间断故非常(昏迷时、睡而无梦时、入无心定时、灭受想定灭、死亡时皆断灭)。入无余依涅盘时亦灭。心若明觉则必有知,知即是分别,分别心必是变易心,此心非常。同于常见外道之常。

 

二、常

 

(1)、应无变易

 

a、应无作用:此心无变易故无作用。若无作用,应如顽空土石,无觉无知,即非有情之真心。真心应有作用,方是有情之心。

 

b、若有作用:若有作用则非无变易,则是非常。有作用、有变易、则必有知觉,知与觉皆是有分别之心,则是非常,非真心也。

 

(2)、若有变易

 

a、应有作用:无分别之明觉心若以虚空之能量胜性为本源者,则虚空应有变易,有变易则是非常,非真心也。

 

b、若无作用:无分别之明觉心若无作用,则非有变易,是常。若常无变易,则一切有情应如肉摊上之段肉或死尸。

例二:所悟之心(例:定中能知能见之心)

 

(一)非常:如例一所示,不重述。第四问所说诸心皆常见外道之常,实非常。

 

(二)常:

 

(1)、若无作用

 

a、应无变易:无变易故,应定中无知,则非定中能知之心。若落于虚空,应如顽空土石,无觉无知,非有情真心,悟之何用?

 

b、若有变易:则非无作用,是故能知。知即分别,分别心应是无常,乃生灭之法,以此为真心者,悟之何用?

 

(2)、若有作用

 

a、应有变易:有作用、有变易,故定中能知,则是分别心。故定外吾人能知吃饭说法。既有知,即落变易,则是非常,是生灭法,非真心中道也。

 

b、若无变易:定中能知之心既无变易,则不应有作用,方是常。无作用则不知,不知则非定中能知之心。若此心常而不变易,则成佛前后相同,不必学佛修道便已是究竟佛,便不须拜师学禅及修道,不须参禅开悟。

 

  三、唯如来藏(阿赖耶、庵摩罗识)异熟性故,其体永不坏灭而内容有变易、有作用,故成佛时能变为真如,故非常非断。如来藏于五位中及无余依涅盘中皆自在,故非无常。不生灭之主体识中、有诸异熟及等流种子流注变易,故非是常,故有作用。唯如来藏非有变易(主体自在、不生灭、不增减故),非无变易(内有异熟果种及修道清净法种流注变易故)。非有作用(离六尘见闻觉知而于五位中寂照不灭任运随缘而不动故,醒时亦同故),非无作用(若无作用,一切有情顿成死尸)。故唯如来藏非常非无常,非有变易非无变易,非有作用非无作用,名为中道实相,余者皆非。若以一念不生、无思惟时、寂照之灵知心……等,错认为如来藏或真如时,则与外道及民间信仰之常见论者无异,非佛法也。

且道:汝之如来藏何在?

 

  四、证悟者非以打坐进入某境界为悟,非以见某形相、见某定境定相为悟。悟如来藏者乃无境界法、无入出法,乃无所得法,唯是一念相应而证知如来藏本体,智能因之现起耳。真悟者以一念相应慧,而随时随地皆能体验如来藏之运作,极为具体,绝非虚无缥缈之想象。证如来藏者若是有形像法、有境界法、有定境法,皆是因缘假合所成,故有所得;若有所得即是变易,不久必坏,于五位中不能持续不断,不能自在。有他心通者若无证悟之一念相应慧,亦不知悟者所悟之内涵;有天眼通者若无重关之一念相应慧,亦不能以其天眼而见佛性。佛性无形无相,然能以父母所生眼而亲见,非无定力者以破初参之智能想象所能见;故禅非禅定,乃般若耳,唯一念相应耳。

 

    须摩提长者经:佛云:「……我尔时伸手按地,魔众眷属即便破散,我以所知所得所觉之法,当现证验,应得成道。尔时即集无量功德智能,以一念相应慧得成阿褥多罗三藐三菩提而转法轮,自得成就,亦复成就一切众生。」

 

    菩萨藏经:「尔时佛告舍利弗……以此善根、愿一切众生得阿褥多罗三藐三菩提、得一切智。如先释迦牟尼佛坐菩提树下,住不可思议无垢定,降伏恶魔,所有诸法可知可见可觉。于夜后分、明星出时,以一念相应慧,行灭苦道,得证醒蝴。」

 

    大宝积经卷111,佛云:「生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。」

 

    故知禅乃般若,一念相应而得悟。不可将禅定有境界法、有入出法、有所得法,说之为禅。如来藏无形无相,然真实可证,悟前即与妄心同在,非因悟而从无变有,非因修定除烦恼而将了了常知、明觉寂照之七转识妄心变为如来藏。如来藏不落境界中,于六尘中随缘而应,然不会六尘六入。祂与七转识妄心和合似一,行相极细故难悟知。

 

且道:汝本有之如来藏何在?

 

  五、应明五时三教:佛于菩提树下、吉祥草上成佛后,七日中不动不语时,其庄严报身于天法界说华严经,此第一时也。

七日后以应化身游行人间,觅憍陈如五人,于鹿野苑说声闻法,建立僧团,此第二时第一教也。

 

后说大乘般若空,以一切法空、遣声闻教之执着「我空法有」,此第三时第二教也。

 

由此能兴论主诤,故说唯识经典:如来藏经、楞伽经、无上依经、同性经、不增不减经、显识经、大般涅槃经……等如来藏系经典。则声闻缘觉法与大乘般若空之争执化为乌有,融合圆满,此第四时第三教----如来藏唯识教也。

 

佛灭前,为示华严法界真实,故说法华,而三教圆满,此第五时也。

 

阿含中之二乘法乃第二时第一教,然已隐含大乘法教于其中,今人不明,妄以如来藏非真,妄以唯识为假想观,非悟者也。唯识如来藏经典既是最后说,应是最究竟法。乃竟以先说之方便化城法而非议后说之究竟法,宁有斯理?

 

    譬如世间法律,后立之法优于先立之法,母法优于子法。佛法亦如是,后说之法究竟于先说之法,唯识如来藏系经典诸法是母,是根本;除去母法,则余般若法空及二乘我空等法,皆无所附丽,同于外道断灭论者。故不应因自身未能证得如来藏,便学一神教学者之思想,否定佛晚期及于诸天所说诸如来藏系唯识经典。若予否定,佛教正法不久即灭,沦为哲学或日本道元禅学流类。则月光菩萨尚未出世,佛法已先灭尽矣!吾人因此获罪,为大为小?未来无量生中果报惨痛无量无边,能思之乎?敢思之乎?而如来藏真实有,吾不引述如来藏系经典,亦能以30种理由,不泄露密意而证实有如来藏,未证及错悟之人所不能知也。

 

    谨以本文上陈诸方知识,伏请鉴察,莫再批判如来藏思想,停止否定大乘经典,中止错误之印证,则佛教幸甚!佛子幸甚!

末学萧平实谨制(1997.3.4.增补)

 

佛子之省思

萧平实 著

 

 

    末学自民国80年起,与大众共修以来已经七年,从未预期今日之局面。先前只因证实佛说眼见佛性一事,愿将个人之所证提供大众参考,同得眼见佛性。大众若得见性,吾愿已达,便拟引退潜修。不料佛子闻风而来,渐聚渐众,使我无法罢休,乃至今日有十处道场共修无相念佛法门,实非末学本意。

 

    前年复有几位同修,因信受月溪「法师」之邪法,以知见不足及喜乐追求定中境界入出之有所得法,定慧不分,不能忍于如来藏之本来无生,退回凡夫境界,转而执取能见闻觉知之心为真,弃我所示如来藏犹若敝屣。不能辨别佛性真觉与七转识妄觉之分际,不能了知离见闻觉知之如来藏与不离见闻觉知之佛性之分际。犹如凡夫不解心与心所有法之分际,便于同修之间以月溪法师之邪法否定如来藏正法,破坏大乘宗门正法,几使吾人所传正法根本发生动摇。末学因情势所逼,乃说《护法集》,藉摧邪说,而显正法。

 

    《护法集》出已,复由众同修齐心合力,分寄诸方寺院精舍道场共三千余册,唯有十余册因拒收而退回。距今不过半年,月溪之邪法泰半弭平,邀约论辩之大德极少,反蒙教界前辈诸多嘉勉。如今唯余极少数无智之人仍信月溪,不信佛所说经;然因其数甚少,亦无力反驳我所引述佛说诸经,已不能危害大乘宗门正法之弘传。

 

    回顾去年,宋o力、o天、o海等事件尚未爆发前,月溪邪法盛极一时,台湾由北至南,有许多大居士、大法师互通声息,互相串连,共同弘扬月溪之法。今日因《护法集》光明所照,几已销声匿迹,少有敢再公开弘扬月溪之邪法者,乃至避之唯恐不及。则大乘宗门正法之永续流传,不再如一发危秋,佛日增辉已可预期。凡此皆我众同修善根圆满、信很具足,乃能鼎力护持,使《护法集》得以出版流通所致,则我诸同修护持大乘宗门正法功德无量无边,必成未来世速成佛道之正因也。末学谨在此恭贺大众,并虔诚一心随喜诸位之广大功德。

 

    返观佛教界近几年来之怪象:譬如宋o力、o天、o海、o极门……等事件,在在莫不显示佛法之被误解、众生之被误导,大乘宗门正法之根本几至动摇。凡此皆种因于临济宗门正法之悬绝,只余法脉形式之传承所致。是故台湾蕞尔一岛,于东西南北中,各有大法师大居士雄据一方,自以为悟而传授心地法门,乃至有以教授气功为生者亦自以为悟,亦教人明心见性法门。若不及早摧邪额正,将来台湾可能连道教、一贯道、勘与者、乃至相命卜卦者都会自以为悟,而接踵效法传布自以为是之明心见性法门。

 

    台湾近十年来之所以会有许多自以为悟之大居士大法师,各据一方而传互不相同之「明心见性」法门者,早期佛教界老前辈实应负重大责任。盖因彼等或以见闻觉知心为真实心、或以无妄想之心为真实心,或以明觉心为真实心、或以坐至内外统一虚空粉碎为开悟、或以坐入未到地定中无见闻觉知之境界入出法说为能所双亡之悟……。凡此皆是误导众生以定为禅,皆非般若、非祖师禅,是故0天等附佛法外道,由打坐修定至无妄想时,便以灵明寂照之心为真如,便自以为悟。又因被月溪误导,及误会六祖坛经「一悟即至佛地」之方便说,便自认已成佛,竟敢铸造铜像,供人膜拜供养;众生愚痴,奉为真佛,令人悲悯。

 

    亦有大法师大居士以声闻法,教人观缘起性空,若得现观缘起空,便以为证得大乘法之空性,如此谓为祖师禅、大乘禅。不知犹未证得如来藏空性,设或得悟,亦不过如朗波田、玛哈西之声闻禅而已,犹未明大乘禅、祖师禅也。

 

    更有甚者,竟有佛学泰斗之法师,附和外国一神教学者,随同批判如来藏思想,暗示「如来藏思想非佛说」遂有某些崇尚声闻法之法师及居士,盲从附和广说,斲丧佛法大树之根本,自坏法城,乃愚痴中最。以此可知:我诸同修为护大乘宗门正法之所应为者,尚有许多可供着力之处。乃与诸同修发起成立「社团法人台北市佛教正觉同修会」,凝聚力量,共同护持弘扬大乘宗门正法,期能久远。

 

    末学亦藉此成立大会机缘,表达个人对于诸位同修热心护法之敬意。忆昔筹备《护法集》出版事宜时,面对月溪邪法弘传者之庞大潮流,部份同修顾虑:欲以我等微弱之力量独自与之抗衡,无异以卵击石。建议末学,三思而后行。末学,三思之后,认为「为护宗门正法,不论可不可行,皆应勉力而为。」乃坚持予以出版流通。所幸我诸同修皆能体认护持大乘宗门正法之重要性而鼎力支持,复因教界许多前辈之聪明睿智及广大佛子们之理智探讨,以及佛菩萨之威神示现护持,乃使正法得以显扬,邪法销声匿迹。末学在此重申无上之敬意,再次感谢诸位同修出钱出力、感谢教界诸多前辈支持、感谢无数有智佛子之拋弃成见、理智探讨。

 

    然近年来亦有良好迹象出现,首先是「现代禅」李元松老师宣布今年将继续以往二年多之闭关潜修,不对外接引新进人员,以免道业「根本不立,急切弘法」之弊。此实台湾佛教各道场皆应斟酌参考效法者。

 

    近日复见传播媒体报导,谓佛光山已开始封山潜修,暂停广泛接引信众,足见星云大师之睿智,令人敬佩。目前教内一切自认悟得心地法门者,实应以诸了义经自求印证。若未能与拙著《护法集》所引述诸了义经完全相符印证,即非真悟,若因此为人开示、主持禅七及印证者,则徒众越多,罪业越大,将来身坏命终,必难逃三涂果报。

 

    近年有某大师持戒精严、有大神通而名闻中外。然因开示第一义佛法诸多错误(例如:一万只蚂蚁的真如合起来才能成为一个人的真如……等),虽然持戒精严,有大神通,亦不否定及抵制大乘宗门正法,然身坏命终后仍不免落入鬼神道,何况否定及抵制大乘宗门正法者而不入地狱?诸方老宿新秀,凡为大众开示第一义宗门正法及为人主持禅七、印证开悟者,皆应以彼大师舍报前及舍报后之现象为鉴,敬慎戒惧,庶免步其后尘,沦落鬼神道。尤其不可抵制大乘宗门正法,以免身坏命终后下堕地狱。再得人身,已是百劫之后,何其苦痛?

 

    值此南北二大教团以其睿智而封山潜修之际,仍有许多未悟言悟之师落入大妄语业中而不自知,仍继续以错误知见为人传授及印证,复陷广大徒众于大妄语业中,将来舍报时如何免得地狱业?因此吾人为众生计,乃提三点建议:

 

  一、我诸同修应以同修会为中心,联合正信之教团,分工合作,努力将第一义佛法之正确知见广泛传播,以导正教内普遍存在、似是而非之错误知见。则须仰赖诸位同修之发心出力,将《护法集》普遍流通于全台湾、乃至全世界有佛子活动之地区,则佛子们之第一义知见便可渐次导正,不落大妄语业中。

 

  二、弘传推广大乘宗门正法之余,大众亦应历缘对境之中努力消除性障,除断修所断惑;并应深修二乘共道之禅定、背舍,迈向俱解脱。亦应于破初参顿悟后求重关眼见佛性。眼见佛性后,切勿以悟得如来藏之体用总相为足,应效法大慧菩萨而入渐悟菩萨位,深入证验如来藏之体用别相,藉以启发增益一切种智,则能破牢关而渐

断尘沙惑,未来世中方能速成佛道。此则必须亲随宗教俱通之善知识学习一切种智---成唯识论及诸如来藏系经典。莫因破参顿悟如来藏之总相,便得少为足而排斥悟后起修;否则即成小根小器,非菩萨种性。

 

  三、正觉同修会既已成立,末学将退居幕后,不任理事长。嗣后本会会务及财务运作,皆依理事长及理事会选派之人员,依制度公开化、透明化而运作。个人将专心讲经说法,并思考弘法之内容与次第。理事长一职应另推举「有心、有闲、有德、有能」之同修轮流出任、统理本会会务、推广弘法业务。希望众同修鼎力护持本会,大众不存私心,不坚持己见,凡事为本会会务及弘法业务之顺利推展与大乘宗门正法久住而设想,期能藉本会之久住世间与会务推展,渐使佛教界弊绝风清,附佛法外道销声匿迹、大乘宗门正法绵延不绝。

                                   谨此

 

祝愿

 

正觉会务业务永续发展正法久住

 

正见佛子宿业性障皆除早得尽智

 

菩萨戒子   萧平实   再拜重托

 

一九九七年六月七日讲于台北市佛教正觉同修会成立大会

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017